Яйца в рационе питания



Яйца в рационе питания

Есть множество продуктов, которые мы считаем первостепенными, основными. Быть может к ним и не относятся сардельки с сыром, но однозначно можно сказать, что к ним относятся яйца. Обычно в любом доме непременным образом встретишь в холодильнике хотя бы один десяток яиц. Но вот только о том, приносят ли они пользу, либо, напротив, от них для организма имеется лишь вред, очень давно ведутся споры. Постараемся как можно более объективно рассмотреть данный продукт питания, чтобы понять, насколько же правы стороны в своих убеждениях, насколько данные продукты вредны, а в чём они, напротив, могут быть исключительно полезны. И аргументы как за яйца, так и против них, могут быть очень многочисленными и разнообразными, так что пойдём по порядку, начав с аргументов «за».

Позитивные качества яиц

Одно из наиболее важных преимуществ яиц заключается в том, что они содержать такое внушительное количество ценных веществ, что ни вареная колбаса, ни иные продукты питания не могут с ними и приблизительно сравниться. Во-первых, это белок. В одном яйце, даже необязательно большом, а просто среднем, содержится 6,5 грамм белков, а это составляет от 12 до 14 процентов от дневной нормы, так что несколько яиц способны целиком компенсировать дневную потребность в белке, как у мужчины, так и у женщины. Более того, яичный белок является очень ценным, потому что у него крайне высокая биологическая ценность, так как в его состав входят все ключевые аминокислоты.

Также яйцо содержит многочисленные витамины, в частности A, D и E. Также имеется ниацин, который также называется B3, биотин, фолиевая кислота, витамин B12 и холин. Состав очень даже внушительный по всяким меркам. Но не только лишь витаминами богаты яйца. Также можно выделить минералы вроде цинка, магния, йода, фосфора, кальция и железа, которые также содержатся в больших количествах. Кроме этого добавляют ценности яиц для здоровья различные антиоксиданты, в частности селен, а также производные от витамина A, что содержатся в значительных количествах.


Далее можно отметить жиры. Всего в среднем яйце имеется около 86 калорий, 6,4 грамм от всей массы занимают жиры, из которых 1,8 грамм – это насыщенные. Почти что весь жир, что имеется, содержится в желтке, в белке имеется лишь такая незначительная часть, что ей можно пренебречь. Кроме того, питательную ценность яиц можно увеличить, если подкармливать особым образом несушек. Таким образом и появляются яйца, которые богаты селеном.

Также яйца могут помогать предотвращать некоторые заболевания, в частности, исследования показали, что девочки-подростки, которые употребляют в пищу яйца на регулярной основе, менее предрасположены к развитию рака груди. Так что профилактический приём яиц более чем рекомендуется, это более ценно, чем, например, купить ветчину оптом.

Негативные качества яиц

Первым существенным недостатком яиц является их способность вызывать аллергию. Чаще всего это встречается у маленьких детей. Это может пройти к пяти-семи годам, а может при более неудачном стечении обстоятельств, сохраниться на всю жизнь.

Также некоторые ингредиенты яиц являются достаточно спорными. Холестерин, например, содержится в повышенном количестве, потому многие считают, что излишне частое употребление яиц в вашу пищу может исключительно негативным образом сказаться на здоровье любого человека. Потому многие диеты, которые выстраиваются на снижении уровня холестерина в крови, рекомендуют не налегать на яйца, употребляя их три раза в неделю, не более. Но другие представители медицины оспаривают это мнение, считая, что если и имеет смысл ограничить употребление яиц, то до одного в день, а более не стоит.


Когда вы покупаете яйца с птицефабрик, то можете быть уверены, что курице были сделаны прививки против сальмонеллы. Но если вы не доверяете этому, либо если вы покупаете яйца напрямую в деревне, то не употребляйте сырые или же попросту недоваренные яйца в пищу.

Также важно понять, что яйца надо хранить особым образом, отдельно от других продуктов питания, тотчас их выбрасывать, коль их скорлупа треснута, а также мыть руки после яиц и яйца перед употреблением их в пищу или в блюдо.