Все о жирах и их влиянии на организм



Все о жирах и их влиянии на организм

У многих с жирами связаны исключительным образом негативные ассоциации. Дескать, от них один лишь вред организму. Потому многие так резко вычёркивают из своего рациона какие-нибудь колбасы полукопченые и аналогичные продукты. Но всё не так просто. Ведь наш организм вырабатывает именно из жиров большое количество очень полезных компонентов, которые затем применяются для транспортировки витаминов. Потому каким образом можно обойтись без жиров? Другой вопрос, что они бывают принципиальным образом различными, они бывают хорошими, а бывают плохими. А вот в этом вопросе уже лучше разобраться чуть более внимательным образом.

Хорошие жиры

Хорошими жирами являются жиры натурального происхождения. Правда, встретишь подобное не так часто, потому что их очень часто каким-либо образом меняют, например, рафинируют, гидрогенизируют и так далее. Примером продукта, где жиры до сих пор фактически всегда являются естественными может служить сливочное масло. А вот животные жиры многие де факто относят к вредным, но это не совсем верно. Вовсе не значит, что стоит перестать покупать мясные деликатесы оптом. Напротив, вредными являются лишь различное сочетание животных жиров с животной пищей и овощами с небольшим содержанием клетчатки. Также хорошие жиры можно встретить в орехах, авокадо, рыбьем жире, различных семенах, оливковом, а также льняном масле.


Вредные жиры

Однозначно не принесут ничего хорошего жиры животных, которые выращивались на фермах с применением различных антибиотиков и гормональных инъекций. А вообще животный жир, который очень вреден в исходном виде – это маргарин. Хотя жиры, что образуются при жарке, также нельзя назвать хоть сколь-либо полезными и ценными. В гидрогенизированном виде от них также не очень много пользы. Что касается рафинированных растительных масел, то лучше заменить их на обычные масла растительного происхождения. Жарку предпочтительнее осуществлять на арахисовом или кокосовом масле, а также на свином сале. В отличие от, казалось бы, отличных для употребления в пищу льняного масла и рыбьего жира, эти жиры куда как более стойкие к высоким температурам.

Прочее

Есть и иная классификация жиров, которые содержит хоть вареная колбаса, хоть какие-либо иные продукты. Это мононенасыщенные жиры, как, например, оливковое масло, которые полезны для здоровья, если удаётся обойтись без их термической обработки, это насыщенные жиры, которые очень нужны, но только их не следует употреблять более одной десятой от общего объёма. Также имеются полиненасыщенные жиры, которые чаще всего присутствуют в растительных рафинированных маслах. Они, как правило, вредны для организма. Но это не значит, что обходится без исключений. Например, жиры омега-3 относятся именно что к такой категории, так что раз на раз не приходится, как правило.


Между прочим, именно в дефиците данных веществ и заключается одна из ключевых проблем диет, которые базируются на потреблении в пищу минимального количества жира. Помимо омега-3 там не хватает также омега-6, а ведь это одни из наиболее важных жирных кислот (хотя их дисбаланс вреден). Без них вы будете активно утомляться, у вас начнутся проблемы с волосами или ногтями, с кожей, может развиться гормональный дисбаланс, а также прочие неприятные последствия. Лучше всего потреблять данные вещества через рыбу, но есть и иные альтернативы в виде некоторых овощей, а также яиц. Также можно обратить внимание на масло льна и льняную муку, там тоже содержится один из видов омега-3 кислот.

Важно отметить существующую тенденцию – соотношение кислот омега-6 и омега-3 составляет 20 к 1, хотя в идеале они должны быть равными. Потому так часто и возникают различные проблемы со здоровьем, так что непременно стоит стремиться поддерживать как можно близкий к идеальному баланс данных кислот, если вы хотите чувствовать себя превосходно. И помните, что жиров избегать не стоит, а вот употреблять их правильно необходимо обязательно, избегая жареного и других их форм, где они могут вероятнее навредить, чем принести пользу. Уделяйте больше внимания живым жирным кислотам, например, в рыбе, авокадо и так далее, и всё будет замечательно.