Все, что вы должны знать об аллергии



Все, что вы должны знать об аллергии

Аллергия – вещь донельзя противная, и даже в какой-то степени обидная, ведь так хорошо жилось бы нам без неё, и так много дискомфорта она нам приносит. И она может возникнуть неожиданно, а среди того, на что она проявляется, можно выделить даже те продукты, которые, казалось бы, особенного вреда причинить не могут, например, хорошие сосиски. Но имеется множество нюансов, множество вопросов, на которые следует ответить, чтобы лучше разбираться в вопросах, связанных с аллергией. А вопросов в данной тематике, к сожалению, имеется более чем внушительное количество. Все мы из охватить не сможем чисто физически, но некоторые наиболее важные рассмотрим непременным образом.

Разница с непереносимостью

Многие часто путают аллергию и пищевую непереносимость. Хотя у понятий и имеется нечто общее, по своей сути это вещи исключительно разные. Когда существует аллергия, то на некоторые вещества, которые содержатся в употребляемых продуктах питания, реагирует иммунная система. Когда же имеется пищевая непереносимость, то тогда реагирует уже другая система, пищевая. Никакой опасности для человеческой жизни от непереносимости не возникает, а происходит она по причине того, что в организме человека отсутствуют некоторые энзимы, которые в обычных условиях помогли бы обеспечить усвоение отдельных элементов организмом человека.


Наиболее распространённые аллергены

Некоторые продукты вызывают аллергию намного чаще в сравнении с иными. Допустим, теоретически аллергия может возникнуть и когда вы решите купить сосиски для хот догов, но вероятность этого крайним образом мала. А вот арахис, кешью, яйца, лесной орех, цитрусовые, бразильский орех, соя, молоки, пшеница, рыба и морепродукты, а также фрукты и овощи ярких цветов (не считая зелёного) находятся в настоящей группе риска, с ними надо быть осторожнее.

Наследственная природа

Пищевая аллергия может и не передаваться по наследству, хотя вообще аллергия является наследственным заболеванием. Пищевая аллергия в семьях обычно возникает в чисто единичных случаях и не является характерно выраженным правилом.

Как проходит пищевая аллергия у детей?

Теоретически, когда дети перестают употреблять продукты, которые вызывали у них аллергию, они могут от неё избавиться. Но некоторые продукты, в частности, арахис или некоторые иные орехи, вызывают проблему в достаточно сложной форме, отчего избавиться от неё представляется достаточно проблематичным.


Кормление грудью и аллергия

Есть мнение, что кормление грудью может предотвратить появление аллергии у детей. Альтернативное мнение заключается в том, что её проявление таким образом лишь отдаляется. Но когда в семье аллергия является передаваемым по наследству заболеванием, хотя бы первые шесть месяцев кормить ребёнка грудью всё-таки рекомендуется.

Лечится ли пищевая аллергия?

На данный момент нет. Так что если у вас вызывают негативную реакцию, например, различные виды ветчины, то лучше вам попросту отказаться от них, чтобы избежать негативных проявлений. В дальнейшем же могут появиться вакцины, которые будут контролировать проявления аллергии, хотя причины устранить будет куда как более проблематично.

Связь с хроническими заболеваниями

Пока что не имеется хоть сколь-либо конкретных доказательств, что пищевая аллергия способна влиять на эпилепсию, артрит и прочие проблемы. Но всё-таки есть предположения, что некоторые взаимосвязи с артритом есть, в частности, некоторые продукты способны его облегчать, либо усиливать приступы мигрени. А аллергия тогда теоретически может усиливать хронические заболевания. Но это ещё предстоит доказать.

Пищевые добавки

Некоторые современные исследования показывают, что большая часть пищевых добавок, например, ионосодиум глутамат, не вызывают аллергических реакций. Но пищевая непереносимость всё-таки является более чем вероятным.

Чувствительность к сульфитам

Многие считают, что чувствительность к сульфитам, то есть особым консервантам, что содержатся в пиве, сухофруктах и так далее, относится к аллергическим реакциям. Но на деле эти явления, хотя и похожи, имеют различную природы функционирования.