Вред и польза жидкого дима



Вред и польза жидкого дима

Общеизвестно, что среди мясных изделий самые популярные – собственно, колбасы.

Последние подразделяются на следующие виды:

 

  • копченые;
  • сырокопченые;
  • сыровяленые;
  • ливерные;
  • вареные;
  • варено-копченые.

 

И если с производством той же ливерной или Докторской колбасы по Госту все понятно и прозрачно, то процесс изготовления остальных деликатесов вызывает множество вопросов.

Что добавляем в мясо?

Для придания «товарного» вида в фарш добавляют красители. Чтобы мясо дольше хранилось, неизбежны консерванты. Относительно вкусовых качеств тоже существуют предпочтения покупателей. К праздничному столу большинство из них приобретает копченые продукты питания. Нарядно и соблазнительно смотрятся среди бокалов с хорошим вином, блюдом с домашним пирогом и вазами с экзотическими фруктами нарезки «вяленой» красной рыбы, «подкопченной» икры. Витает аромат балыка. Ломтики дорогого мяса «с дымком» сами просятся в рот.

Что представляет из себя пресловутый «дым для копчения» остается на совести производителей.


Как сделать копченым?

Возможно, рыба или мясное изделие подвергалось копчению в особых устройствах «дедовским» методом или использовались подобные, но более мощные современные установки. Однако чаще всего (не стоит обольщаться) перед нами продукт, обработанный гораздо быстрым (и несомненно – более выгодным) способом – с помощью погружения в «Жидкий дым». Тут уже не имеет никакого значения, будет называться колбаса «Краковской» или «Московской».

Раствор относится к категории пищевых добавок и вызывает большое количество споров относительно своего воздействие на организм потребителя. Выражаясь проще, насколько рискует своим здоровье покупатель, когда уносит из магазина кусочек деликатеса и потом лакомится им вместе с дорогими гостями?

Почти натуральное. Даже лучше?

Стружка (опилки) лиственных деревьев (ольха, бук, яблоня, осина, черемуха) медленно сжигаются (без пламени). Из продукта сгорания удаляются зола, деготь. Оставшийся конденсат делят на фракции, очищают, настаивают.

Конечный продукт может содержать:

 

  • воду (11-90%);
  • кислоты (до десяти процентов);
  • фенолы (допустимо 3%).

 

Канцерогенные вещества стараются отфильтровать (полициклические ароматические углеводороды), а сок граната, лимона, уксус, вино – добавить.

Сравнить и сделать вывод самостоятельно

Поставщики ароматных куриных крылышек, окорочков, колбасного копченого сыра, отливающих золотом чешуи отечественной и заморской рыбы не утверждают, что торгуют полностью безопасной продукцией. Они всего лишь сравнивают способ обработки «Жидким дымом» и производство тех же деликатесов традиционным «открытым» пламенем. В последнем случае абсолютно все (без исключения) продукты горения оседают на колбасах, сосисках и балыке. Возможно, это добавляет экзотики, но уж точно, не прибавляет здоровья.


Жидкие, сухие, масляные

На полках супермаркетов стоят аккуратными рядами крошечные бутылочки с яркими этикетками, спреи, баллончики, небольшие пакеты. Потребителю предлагают сразу несколько видов «Жидкого дыма»: сухой (порошок), водный, спиртовой или масляный раствор, даже – аэрозоль. Быстрое приготовление блюда в домашних условиях наращивает популярность. Быстро и вкусно не всегда полезно. Остается уповать на то, что количество семейных праздников не слишком велико.

Хочется также верить: копчености за трапезой чередуются с большим количеством салатов из свежих фруктов, овощей, зелени. И на столе всегда присутствуют: творог, сыр, сметана, соки, ягоды, хлеб с отрубями, нерафинированное растительное масло, грибы, консервированные огурцы, помидоры, кабачки, горошек, баклажаны.

Исследования «Жидкого дыма» идут (Европейское агентство по безопасности продуктов питания). Для ответственных выводов необходимо время: живые существа реагируют не сразу. А праздники следуют своим чередом. Свадьбы, приезд родственников, визит соседей, юбилей коллег. Грудинка, сало, шпроты (соблазнительно плавающие в масле), полупрозрачные ломтики копченой курицы зовут и обещают приятное застолье. Возможно, стоит забыть на время о «пользе» и получить удовольствие от вкусной еды и приятной компании?