Влияние продуктов питания на мозг



Влияние продуктов питания на мозг

То, что мы на регулярной основе едим, воздействует на различные органы нашего тела. Пища постепенно косвенно становится, образно говоря, нами, а потому стоит так тщательно подходить к выбору того, что мы едим. Едим мы сладкое, либо налегаем на колбасные изделия, всегда важно понимать то, каким образом еда в дальнейшем воздействует на наш организм. Помимо прочего она воздействует и на мозг. Разберёмся с некоторыми ключевыми механизмами подобного воздействия.

Воздействие жиров на мозг

После того как вы твёрдым образом решили, например, купить сосиски и употребить их в пищу, находящиеся в них жиры расщепляются организмом на так называемые жирные кислоты, ну а уже последние активным образом начинают применяться организмом для различных целей. Начать стоит с того, что все гормоны содержат в своём составе жирные кислоты, равно как и внешняя мембрана клетки. Есть огромное количество различных жирных кислот, но основными являются две, по той простой причине, что в нашем организме они вырабатываться не могут. Это а-линолевые кислоты, они же n-6, а также линолевые n-3, так называемые омегакислоты. Линолевые кислоты как раз отвечают за то, чтобы мозг нормально развивался и формировался. Вообще, они больше всего содержатся в рыбе, а потому и бытует мнение, что рыба полезна для мозга.


Таким образом, выходит, что качество жира значительным образом влияет на эффект, который он оказывает на организм и на мозг в частности. Даже хорошая сгущенка содержит жиры, которые могут вызвать при большом употреблении депрессии и сердечно-сосудистые заболевания, а вот рыба, напротив, будет очень ценна для вашего здоровья.

А вот полиненасыщенные растительные масла, к которым относится кукурузное и подсолнечное, уже не содержат линолевой кислоты, но именно они ценны для сердечно-сосудистой системы, а также для иммунной. Они содержат а-линолевые кислоты, которые полезны будут в том числе и для мозга.

Воздействие углеводов на мозг

Также очень сильно влияет на мозг сахар, который может ускорить и обострить мозговые процессы. Разумеется, подразумевается, что вы употребляете его в сбалансированном, умеренном количестве. Также содержащиеся там углеводы помогут избежать беспокойства и тревожности. Неудивительно, что женщины, на которых сильно сказывается воздействие ПМС, начинают более активно употреблять углеводы в пищу непосредственно перед менструацией. Это достаточно просто объяснить. Всё дело в поведении аминокислот, которое является в достаточной степени специфическим. Они как будто соревнуются за право попасть в мозг. Для этого им необходимо преодолеть натуральный барьер и попасть в нужное место из крови. Когда углеводы употребляются в пищу вкупе с белками, начинает тогда вырабатываться известный всем инсулин, а он удаляет вместе с избытками сахара и аминокислоты, оставляя лишь одну, триптофан. Она, в свою очередь, превращается в серотонин, который известен своей способностью повышать настроение.


Прочее

Чтобы мозг успешно и эффективно справлялся с разрешением различных задач, необходимо, чтобы в нём содержались различные биохимические вещества, которые могут достаточно эффективно передавать нервные импульсы. Одно из таких веществ уже называлось, это упомянутый серотонин. Помимо него имеется ацетилхолин. Когда в вашем организме имеется его недостаток из-за стрессов и процессов старения, вы сможете улучшить свою память, употребляя в пищу продукты, содержащие достаточные количества холина. К подобным продуктам можно отнести бобовые, яичные желтки, а также печень, сердце или же лецитин. Не забывайте также про употребление продуктов, которые в себе имеют достаточное количество витаминов группы B, иначе можно прийти к депрессивному и раздражительному состоянию, которое может перерасти в различные психические отклонения и заболевания. Таким образом, чтобы ваш мозг всегда функционировал так, как вам необходимо, чтобы вы не испытывали никаких, даже малых проблем, необходимо на постоянной основе следить за своим питанием, употребляя в вашу пищу только лишь ту пищу, которая будет позитивно воздействовать на ваше состояние в целом, а также на ваш мозг и его состояние в частности.