Витамины и минералы в продуктах питания



Витамины и минералы в продуктах питания

Мы употребляем пищу каждый день, ведь она важна для нашего выживания. Но очень часто мы знаем о ней гораздо меньше, чем стоило бы в теории. Мы порой больше знаем, как осуществляется реализация колбасных изделий, нежели знакомы с тем, что эти колбасные изделия способны дать нашему организму. А ведь вместе с пищей мы употребляем очень многочисленные вещества, имеющие разную ценность, разное значение и так далее. Именно от питательных веществ зависит, насколько пища будет ценной и в каком отношении именно она будет такой.

Рассмотрим различные питательные вещества по порядку. Для максимально эффективного процесса поддержания жизнедеятельности организму необходим целый набор, и микроэлементы, и минералы, и углеводы, и витамины, и белки, и жиры, и углеводы. Но воздействуют они разным образом, потому и рассматривать их необходимо индивидуально.


Белки

Это очень важные компоненты, которые обладают очень богатым разнообразием. Имеется порядка 120 разновидностей белков, из них 20 необходимы организму. Из этих 20 человеческое тело не может никаким образом вырабатывать 8 штук, потому они непременно должны поступать через внешнюю пищу. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Имеется внушительное количество функций, которые выполняют белки, даже те, которые имеет колбаса полукопченая и другие мясные продукты.

 

  • Первая функция – каталитическая. То есть белки-ферменты играют роль особых катализаторов для веществ, что содержатся в организме. Таким вот образом они напрямую участвуют в процессе обмена веществ.
  • Далее следует структурная функция, она же защитная, без неё клеткам не придавалась бы необходимая форма. В первую очередь речь идёт о ногтях и волосах.
  • Далее идёт регуляторная функция. Проще говоря, белки участвуют непосредственным образом в химической, иммунной, а также физической защите организма, такой как борьба с вирусными инфекциями, либо сворачивание крови при ранениях.
  • Транспортная функция помогает переносить по всему телу, через ткани и клетки различные вещества, например, кислород. Также белки запасаются как добавочный источник энергии. Особенно это происходит в яйцеклетках, где они применяются как для роста, так и для прочего развития.
  • Далее осуществляется моторная функция, благодаря которой производится необходимое сокращение мышц. Наконец, рецепторная функция, которая работает вкупе с сигнальной, обеспечивающей передачу сигналов между тканями, органами и так далее, между различными системами, например, эндокринной, нервной и другими.
  • Рецепторная же функция конкретно отвечает за раздражение, благодаря которому и осуществляется передача определённого сигнала. Также белки помогают вырабатывать гормоны.


Углеводы

Почти любые продукты, и пирожные, и все виды ветчины, также содержат углеводы. Они являются очень важной, незаменимой составляющей тканей и клеток человека. У них также имеется целый перечень функций, которые они успешно осуществляют. Первая функция – опорная и структурная, благодаря которой мышцы, ногти и стенки клеток формируются у человека и поддерживают своё состояние. Пластическая функция помогает углеводам участвовать в строении ДНК и РНК. Энергетическая функция позволяет выделять немалое количество энергии при окислении. Запасная функция помогает запасаться в организме, обеспечивая резервный запас энергии. Осмотическая регулирует давление в крови, а рецепторная помогает воспринимать некоторые сигналы.

Жиры

Это ключевой источник энергии для человека, который позволяет обеспечивать организму больше энергии, чем это было бы при употреблении только лишь углеводов.


Витамины

Они содержатся в различных продуктах в небольших количествах, но их ценность для здоровья исключительно большая. Они помогают усваивать различные вещества, они участвуют в формировании клеток крови, а также гормонов, различного генетического материала и разнотипных химических веществ. Необходимо надлежащим образом подбирать и готовить пищу, чтобы количество витаминов в ней было необходимым.

Минералы

Они принимают характерное участие в работе различных комплексных химических систем организма, также они транспортируют кислород, формируют и поддерживают мышечную ткань вкупе со скелетом, нормализуют число сердечных сокращений, водный баланс и помогают передавать нервные сигналы эффективным методом.