Виды упаковок для пищевых продуктов



Виды упаковок для пищевых продуктов

Упаковка продукта сейчас – это отличный маркетинговый ход, способный либо привлечь, либо оттолкнуть покупателя. В погоне за красивыми упаковками не нужно забывать, что основной их функцией остается защита продукта от микробов, бактерий и других вредных факторов. А поэтому нужно со всей серьёзность относиться к тому, во что обернут тот, или иной продукт. И так, прежде чем купить сосиски для хот-догов, консервы, кетчупы, сухарики, соки, молоко и другую продукцию, нужно обратить внимание на вид упаковки, а так же ее целостность.

Виды упаковки:

  • стеклянная тара;
  • пластиковые или ПЭТ-бутылки;
  • металлическая упаковка;
  • алюминиевая упаковка;
  • упаковка Тетра-Пак;
  • натуральная, органическая упаковка;
  • блюда быстрого приготовления в пластиковых стаканчиках.


Стеклянная тара считается наиболее безопасной, так как отлично защищает продукты от бактерий. К тому же она химически стойкая и с течением времени не выделяет вредные вещества в пищу. К недостаткам стеклянной тары можно отнести ее хрупкость и высокую удельную массу.

Пластиковая упаковка (ПЭТ-бутылки) также считается безопасной, но только в том случае, если на ней есть правильно указанная маркировка. Поэтому нужно всегда смотреть на дно бутылки, где отчетливо видны символы, указывающие на вид упаковки и степень ее безопасности. Например, символ РЕТ указывает на устойчивость к любым жидкостям. А вот упаковка со знаком PVC говорит об устойчивости только к воде, и поэтому после открытия пластик начинает взаимодействовать с воздухом и становится непригодным для последующего использования.


Металлическую упаковку используют в основном для консервированных продуктов. Для предотвращения взаимодействия металла с едой, внутреннюю поверхность покрывают специальным покрытием, которое действует до тех пор, пока упаковка сохраняет целостность. Как только такая упаковка была открыта – металл тут же начинает взаимодействовать с воздухом, что приводит к порче продукта. Покупая консервы в металлической упаковке, стоит также обратить внимание на ее внешний вид: она должна быть без вмятин, повреждений, и должна быть не вздута, так как это напрямую укажет на испорченность товара.

Алюминиевую упаковку (жестяные банки, алюминиевая фольга, покрытая слоем полиэтилена) часто используют для хранения таких продуктов, как кофе, пиво, кетчуп, сгущенка, сухарики, соки. Это один из самых дешевых способов уберечь продукт от влияния воздуха, различных бактерия и микроорганизмов, но не самый безопасный, так как алюминий может взаимодействовать с едой. Такое взаимодействие может привести к:

  • болезни Альцгеймера;
  • анемии и артрита;
  • вымыванию кальций из костей;
  • возбуждению нервной системы и гиперактивности у детей. 

Существует запрет об использовании посуды из алюминия в заведениях общественного питания.


Одной из наиболее безопасных упаковок считается Тетра-Пак, что изготавливается из экологически чистого спрессованного картона. В ней обычно хранятся молочные и кисломолочные продукты, соки, некоторые виды вина.

Полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка очень удобны в своем использовании. Многих домохозяйки применяют именно этот способ упаковки для перекрытия доступа кислорода к продуктам. Но существуют определенные правила, пренебрежения которыми может привести к порче продукта, даже в пищевой пленке.

Итак, вот несколько из них:

  • Упакованный в полиэтилен пакет продукт должен быть свежим, иметь привлекательный вид и не быть испорченным.
  • Пищевая пленка не предназначена для замороженных продуктов, так как может выделять токсические вещества из упаковки в еду.
  • Покупая в магазине продукты в такого рода упаковке, обратите внимание не на дату фасовки, а не на дату изготовления.

Реализация колбасных изделий должна приносить не только прибыль предпринимателю, но и быть направлена на удовлетворение потребностей покупателя, не вызывая при этом никакого вреда его здоровью. А поэтому нужно очень внимательно относиться к упаковке сосисок и колбас. В большинстве случаев такого рода продукты защищены натуральной, органической упаковкой. Она полностью безопасна и ее можно употреблять прямо с самим продуктом, перед этим хорошенько ее промыв.

Для упаковки колбасных изделий также используют искусственные пленки, что со временем могут выделять вредные вещества в пищу. Поэтому покупая колбаски охотничьи оптом, сардельки либо другую колбасную продукцию нужно тщательно изучить вид упаковки, и если нужно, немедленно ее снять.

Блюда быстрого приготовления в пластиковых стаканчиках, это тоже своего рода упакованный продукт, употребление которого хотя бы 2 раза в неделю повышает риск заболевания почек и печени на 80%. Это вызвано такими веществами, как стиролы, что выделяются при взаимодействии пластика и горячей воды.