Стоит ли полностью отказываться от соли



Стоит ли полностью отказываться от соли

Насчёт каждого продукта, который мы употребляем в пищу, а также насчёт каждого компонента продуктов, которыми мы питаемся, неважно, входят они в торт или в тушёнку из свинины, существуют различные предвзятости, предубеждения и предрассудки. Один из компонентов, который, как правило, подвергается наибольшему воздействию подобного рода предвзятостей – это обычная поваренная соль. Многие даже призывают целиком от неё отказываться, принципиальным образом исключая её из собственного рациона. Кому-то такие суждения могут показаться излишне категоричными, но такая точка мнения также существует. Впрочем, перед тем как делать хоть сколь-либо далеко идущие выводы, необходимо разобраться, столь ли много вреда соль приносит и она действительно настолько вредна, либо, быть может, мы довольно предвзяты в её отношении. Попробуем разобраться в этом вопросе, но для этого сначала разберёмся, что же такое обычная поваренная соль в принципе.

Описание

Неважно, в чистом виде, или в составе каких-нибудь сарделек с сыром, поваренная соль – это преимущественно хлорид натрия. Он важен для того, чтобы наши нервы и мышцы могли корректным образом функционировать, а также для всасывания целого ряда питательных веществ и регулировки баланса жидкости в нашем организме. Потому не стоит говорить о том, чтобы от употребления соли отказаться принципиальным образом. Впрочем, не будет лишним разобраться, насколько же она в действительности важна с точки зрения необходимых количеств, её суточных норм употребления.


Нормы

Натрий необходимо употреблять каждый день в количестве 0,6 грамм в день минимум. Максимальная порция в десять раз больше. Нелегко понять, сколько же это соли. Если очень округлять, то чайная ложка соли весит как раз около пяти грамм, а потому там содержится примерно пять грамм натрия. Но потребляют соль люди не только напрямую. Натрий содержится и в других продуктах, на которых упоминается, что в своём составе они имеют бикарбонат натрия, либо двууглекислый натрий, а также глутамат натрия. А подобное зачастую может быть хоть в домашней колбасе. Так что продукты порой поставляют нам натрий в больших количествах, чем мы на то рассчитывали. Выходит так, что среднестатистический мужчина употребляет за день около десяти грамм натрия. У женщин количество несколько меньше, но пропорции всё равно великоваты.

Возможный вред

Когда же потребление излишнего количества соли может стать проблемой, с которой необходимо серьёзным образом считаться? Всё не так просто. Вообще, однозначным образом повышенное употребление соли опасно в первую очередь для конкретных категорий людей, а именно тех, у кого имеются проблемы с почками, с работой сердечно-сосудистой системы, а также с повышенным кровяным давлением. Вот у таких людей необходимо следить за суточной нормой соли, чтобы она не превышала упомянутые 6 грамм. У здоровых людей негативное воздействие не столь однозначно, но всё же злоупотребления в любом случае лучше избегать.


Как минимизировать содержание соли

Постарайтесь поменьше добавлять соль в продукты, которые вы лично готовите. Ограничьте употребление полуфабрикатов, там натрия традиционно много, а вот свежие продукты применять желательнее всего. Обращайте внимания на упаковки, обычно там достаточно достоверно указывается количество соли. Минимальное содержание соли означает, что на сто грамм продукта будет около пяти миллиграмм соли, что приемлемо. Некоторые продукты на вкус не кажутся солёными, однако натрия содержат очень много, с ними стоит быть осторожнее. Это мюсли, различные твёрдые сыры, паштеты, крекеры, сосиски и так далее. Так что не стоит доверять только лишь вкусовым ощущениям, старайтесь изучать именно надписи на упаковках. Коль там написано, что продукт изготовлен вообще без добавления соли, то и вообще прекрасно. Но целиком отказываться от соли, разумеется, не стоит, это было бы чрезмерной и нерациональной мерой, не оправдывающей себя. Просто не выходите за какие-то разумные пределы, лимитируйте количество, и тогда вашему организму не будет нанесён вред, а вы сможете наслаждаться приятными продуктами с солёным вкусом.