Польза и вред красного вина



Польза и вред красного вина

Есть многочисленные продукты, о которых мы слышим столь различные отзывы, что уже и не понимаем, какой стороны нам следует придерживаться. Мнения бывают диаметрально различными, а докопаться до истины порой очень даже проблематично, равно как и найти какие-то обоснованные и аргументированные подтверждения той или же иной точке зрения. Такое расхождение бывает даже когда рассматривается колбаса Украинская оптом, но всё же одной из наиболее больных тем является красное вино. Каких только слухов и домыслов про него не услышишь. Кто-то утверждает о его несказанной пользе, другие говорят, что его нельзя даже в малых количествах употреблять. Где же истина? А истина, как оно обычно и бывает в таких ситуациях, находится где-то посередине. У вина есть позитивные стороны и качества, которые делают его ценным и питательным, а имеются и негативные, которые могут принести вред вашему организму. Имеет смысл рассмотреть по очереди как достоинства, так и недостатки данного продукта.

Достоинства

Основным достоинством красного вина являются так называемые антиоксиданты. Данные вещества содержатся в разных количествах, но больше всего имеется такого вещества как ресвератрол. В природе его можно отыскать в кожуре винограда и в его семенах. А когда изготавливается вино, то его концентрация становится максимально высокой, его становится очень много. Конечно, нельзя сказать, что это вещество отсутствует в белом вине, но там оно, бесспорно, имеется в меньшем количестве из-за технологической специфики процесса приготовления. Дело в том, что в белом вине кожура и семена удаляются на более ранней стадии, что приводит к таким отличиям. Имеются и иные антиоксиданты в данном напитке, например, катехины, сапонины и аналогичные. Благодаря им свободные радикалы не могут столь же агрессивно воздействовать на клетки человеческого организма. Да и с холестерином, что образуется при неумеренном употреблении различных видов колбасных изделий антиоксиданты более чем успешно борются.


Интересно, что количество антиоксидантов зависит от региона, в котором было изготовлено вино. Больше всего их, традиционно, во французских винах, что подтверждают различные исследования. Имеется прямая взаимосвязь, которая заключается в том, что в тех районах Франции, где регулярно употребляют в пищу вино, хотя и едят жирную пищу, вроде колбасы Докторской, сердечно-сосудистых заболеваний статистически меньше.

Но это не единственное позитивные воздействие, которое оказывают красные вина. Нельзя не отметить, что вино помогает предотвращать раковые заболевания, за что отвечает всё тот же ресвератрол. Он может в некоторых ситуациях не только оказывать профилактическое воздействие, но даже и разрушать раковые образования. Всё это происходит из-за того факта, что возможность мутаций ДНК, под его влиянием, в результате воздействия свободных радикалов становится минимальным. Клетки ракового образования начинают отмирать, мелкие кровеносные сосуды вокруг опухоли, которые доставляют ей питательные вещества, не образуются, равно как минимизируется развитие метастазов. Конечно, требуется ещё более детально изучить природу подобных явлений, но экспериментально было замечено, что порой клетки рака молочной железы, крови и кожи саморазрушались под воздействием именно что вина.


Также вино может разжижать кровь, минимизируя риски инфарктов и инсультов, а также нормализовать низкий уровень эстрогена.

Недостатки

Но, увы, всё не ограничивается лишь достоинствами. В вине содержится ещё и алкоголь, а он вызывает достаточно сильные головные боли, потому что там, особенно в красном вине, высокое содержание танина, как раз того вещества, которое и придаёт алкоголю его характерный цвет и вкус. Также высока калорийность данного напитка. Замедляется концентрация внимания, что может привести в итоге к негативным результатам вроде повышенного травматизма. Не со всеми лекарствами вино уживается, алкоголь вообще не рекомендуется смешивать с лекарственными препаратами. Ну а при злоупотреблении вино и вовсе может привести к серьёзным проблемам со здоровьем – с печенью, давлением и тому подобным.