Осторожно, магазинное молоко!



Осторожно, магазинное молоко!

Мы живём в действительно замечательное время, когда мы без особых проблем можем добыть любые продукты питания, что приходятся нам по душе. Даже страшно подумать современному человеку, что когда-то приходилось жить исключительно на том, что ты лично произвёл или изготовил. Лишь привилегированные особы могли наслаждаться всей широтой выбора вкусных блюд, а теперь же это распространилось на всех. Любой может просто зайти в магазин и, без лишней мороки, выбрать то, что ему по душе. Это могут быть полукопченые колбасы оптом, это могут быть изысканные деликатесы. Казалось бы, это настоящий дар, что в этом может быть плохого? Но всё-таки, приходится жертвовать некоторыми вещами ради такой вот доступности и такого разнообразия.

Да, теперь у нас есть в распоряжении любые продукты, какие мы только в принципе можем себе представить. Но вот только их качество далеко не всегда равнозначно. Иногда мы и правда приобретаем продукты, которые и при всём желании не смогли бы обработать столь же хорошо, а иногда, чтобы продукт сохранился до прибытия в магазин, он должен быть подвергнут такому воздействию, которое лишь пойдёт ему на вред. А порой бывает так, что никакого вреда подобный продукт не несёт, но вот только и хорошего в организм не привносит ровным счётом ничего, так что и употребление данного продукта может быть не всегда столь уж оправданным. Имеется множество подобных примеров, но одним из наиболее ярких и заметных является молоко, так что именно на нём стоит заострить внимание. Рассмотрим, когда же магазинное молоко может оказаться не столь позитивной вещью, как на то хотелось бы нам надеяться.


Пастеризация

Любой продукт проходит через обработку перед началом его продаж, и решив купить домашнюю колбасу мы можем в этом убедиться. Но на молоке это сказывается чуть ли не больше. Пастеризацией называют обработку молока под достаточно высокой температурой, которая должна убрать нежелательную микрофлору, которая может помешать. Казалось бы, дело благородное. Но вот только не стоит забывать, что молоко состоит приблизительно из двух сотен различных компонентов, большинство из которых вредными отнюдь не являются. Чем ниже температура пастеризации, тем больше ценного и нужного остаётся в молоке. Но вот если она была выше ста градусов по Цельсию, то тогда там ничего не остаётся. И это уже следующий пункт нашего повествования, но даже при температуре ниже начинают пропадать ферменты, пептиды, аминокислоты и прочие вещи, делающие молоко таким ценным, таким важным.

Стерилизация

Когда температура пастеризации превысила 100 градусов, то никакой живой микрофлоры там не остаётся в принципе, да и витамины с ферментами улетучиваются. Потому такое молоко и называют стерилизованным. У него сохраняется пищевая ценность, что белки, что жиры, что углеводы никуда не деваются, но вот усваивать его организму значительно сложнее, кальций из него усваивается особенно плохо. Такое молоко, в отличие от других, более натуральных вариантов, не может стать простоквашей, когда находится при комнатной температуре, для этого просто нет подходящей микрофлоры, так что оно попросту гниёт.

Выходит, что такое вот молоко, если оно просрочено, нельзя ставить на простоквашу, надо его тут же выкинуть. Вы ведь не покупаете сосиски оптом? Вот и молоко стоит брать в таких количествах, чтобы выпить его до окончания срока годности.


Нормализация

Так называют процесс, когда молоко «выравнивают» по его содержанию жира. Ведь оно поступает на фабрики с не столь равномерным его содержанием. Потому всё подгоняется под разные нужды покупателей. Если жира более девяти процентов, то это уже называется сливками. Естественно, ничего хорошего от вмешательства в структуру молока нет.

Вывод

Не то чтобы магазинное молоко было вредным. Оно имеет и достоинства, например, хранится долго, до трёх месяцев. Но важно понимать, что не во всех ситуациях оно употребимо, да и объёмы его потребления стоит значительно сократить. Есть альтернативное решение – ультра-высокотемпературная обработка, когда молоко обрабатывается за пару секунд под огромной температурой. Такой подход интересен тем, что позволяет сохранить всецело ценные вещества. Но вот только оборудование для этого очень дорогое, потому массово в наших краях мы увидим его ещё очень даже не скоро.