Мясо приводит к быстрому старению?



Мясо приводит к быстрому старению

У человека имеется множество различных ценностей, если говорить о заботе о себе, то, однозначно, каждому хочется в той или иной степени поддерживать своё тело в отличном состоянии, не допускать того, чтобы всё шло не так, как надо, чтобы возникали какие-то совершенно нежелательные проблемы. Мы занимаемся спортом, питаемся правильно, делаем, одним словом всё, что позволило бы нам достичь наилучшего результата. Чего же мы пытаемся избежать? Мы пытаемся избежать очень многого. Ожирение, проблемы со здоровьем, нарушенный обмен веществ – какие только неприятные сюрпризы ни могут проявиться при достаточно неправильном питании.

Но ещё один аспект, который также нельзя просто взять и проигнорировать – это преждевременное старение. Как ни странно, не только лишь возраст может послужить причиной того, что человек излишне быстро начинает стареть. На это влияет даже пища, которую мы употребляем, что особенно обидно, потому что мы же не всегда знаем, какая именно пища может влиять подобным образом. Когда приобретается тушенка из курицы по Госту, то мы не знаем, каким образом, например, она может повлиять на конкретно этот аспект, пусть и надеемся, что повлияет она не слишком негативным образом. Но хватит теоретизировать, важно разобраться более конкретным образом, как же связано старение с той пищей, которую мы употребляем. Попробуем разобрать этот вопрос чуть более подробно, взяв за основу мясо. Ведь именно про него чаще всего говорят, что оно может вызвать подобные негативные изменения. Но правда ли это?


Экспериментальное подтверждение

Чтобы доказать вышесказанное, проводились многочисленные эксперименты, которые показали, что, да, всё именно так, но всё зависит ещё и от того, каким же образом мясо было приготовлено, именно это играет определяющее значение. Так что перед тем как купить ветчину оптом, или же какой-то иной продукт, давайте рассмотрим, каким же образом именно проводились эксперименты и к чему они привели.

Проходило всё приблизительно так. Бралась прозрачная камера, что целиком заполнялась желудочным соком (естественным, а не имитацией) человека. Затем туда помещались, как пример, две лягушки. Одна никаким образом до этого не обрабатывалась и была исключительно в первозданном виде. Другая же проходила соответствующую термическую обработку. И результаты, как можно было бы представить, были исключительным образом различными.

И вот какие были результаты. Первые несколько часов изучался гидролиз сухожилий у лягушки, что прошла обработку, и он шёл быстрее, но потом, в следующие два-три дня ситуация кардинальным образом изменилась – лягушка, что не подвергалась обработке в никаком роде, растворилась целиком, ну а вот ключевые структуры той, что обрабатывалась термически, сохранились достаточно хорошо. Это привело людей к достаточно интересным выводам.


Выводы

Выходит то, что белки, что являются естественными, что не подвергались никакой термической обработке, расщепляются гораздо быстрее, гораздо лучше, чем белки, которые являются денатурированными. Причём речь может идти не только о термической обработке, но и о засолке, копчении и так далее. Почему же это стоит учитывать, когда вы решаете, скажем, приобрести какие-либо виды колбасных изделий?

Дело в том, что соляная кислота, что присуща желудочному соку, проникает в клетки пищи и особым образом вызывает разрушение структур, называемых лизосомами. Именно там содержатся ферменты, которые разрушают клеточные структуры. Проще говоря, благодаря желудочному соку пища начинает перевариваться собственными же ферментами. Это естественный механизм. Но выходит, что всё определяется не только свойствами желудочного сока, но и свойствами той ткани, что переваривается. Так что переработанные продукты из мяса потребуют больше времени на их дальнейшую переработку, чем те, что были естественными, сырыми. Это приводит к более быстрому изнашиванию организма, поэтому он стареть начинает несколько быстрее. Это следует учитывать при составлении собственного рациона – лучше всего не перебарщивать с обработанной пищей, чтобы организму было лучше и комфортабельнее.