Легкие праздничные салаты



Легкие праздничные салаты

Накануне праздников многие хозяйки задумываются о том, какое меню подобрать к торжественному застолью.

Конечно же, всем хочется, чтобы туда вошли новые интересные блюда. В данной статье вы найдете рецепты легких праздничных салатов, которые порадуют вас своими вкусовыми качествами и оригинальностью и украсят собой любое застолье.

Из данной статьи вы узнаете:

  • О том, какие салаты можно назвать легкими;
  • Рецепты самых популярных легких салатов для праздника.

Давайте попробуем разобраться, какой именно салат можно назвать легким?

  1. Одна из важных составляющих такого салата – овощи. Не стоит добавлять в салат варено-копченые колбасы, лучше заменить их другими, более легкими составляющими.
  2. Допустимые способы термической обработки продуктов – варка или запекание составляющих ингредиентов салата.
  3. Особое внимание стоит уделить заправке. Для легких салатов идеально подойдет любое растительное масло или соусы на его основе. Если вы хотите порадовать своих гостей легкими салатами – стоит забыть о майонезе, его совершенно недопустимо использовать здесь.
  4. Ингредиенты салата должны быть умеренно жирными и низкокалорийными. Но допустимо использовать несколько ингредиентов, калорийность которых немного выше всех остальных. Оптовые продажи колбасных изделий предоставляют вам широкий выбор колбас, небольшое количество которых также можно использовать в приготовлении салатов.
  5. В салате не должно содержаться много соли, для того чтобы подчеркнуть его пикантный вкус, можно использовать разнообразные специи и травы.

Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов легких салатов к праздничному столу.


Салат Греческий

Это блюдо в последнее время становится все более популярным. Для его приготовления нам нужно:

  • 3 помидора;
  • 3 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • брынза или сыр фета – 150 г.;
  • 200 г. маслин;
  • оливковое масло - 3 ст.л.;
  • соль, орегано, черный молотый перец.

Когда вы запаслись всеми необходимыми ингредиентами, можно приступать к процессу изготовления блюда. Для этого разрежьте помидоры на 4 части, огурцы нарезаются полукругами, красный перец – соломкой. Порубите сыр кубиками, маслины оставьте целыми. Смешайте все ингредиенты, посолите салат, добавьте специи по вкусу – и вы можете наслаждаться изысканным вкусом легкого праздничного салата.


Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • 100-150 г. салата Ромен (можно использовать и обычные листья салата);
  • 2 ломтика чиабаты (вместо этого ингредиента можно использовать обычный батон);
  • 30-50 г. сыра Пармезан;
  • оливковое масло - 5 ст.л;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 анчоуса;
  • по желанию в салат можно добавить 4 каперса;
  • 2 желтка;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. горчицы цельными зернами;
  • 0.5 ч.л. белого винного уксуса;
  • соль, специи по вкусу.

Зачастую в этот салат может быть добавлена отваренная куриная грудка, для этого ее нужно просто порезать кубиками и добавить в салат. Колбаса Украинская оптом также может быть добавлена в салат для придания ему особой изысканности и пикантности.

Лучше всего начинать готовить салат с приготовления чесночных гренок. Для этого на разогретую сковородку наливаем 1-2 ст.л. оливкового масла, а затем обжариваем на нем хлеб, нарезанный кубиками. Приготовление следует продолжать до появления легкого золотистого румянца.

Далее займемся приготовлением соуса. Для этого оставшееся оливковое масло выливаем в глубокую тарелку, измельчаем чеснок, мелко нарезаем каперсы и анчоусы и добавляем их в смесь. После этого добавляем такие ингредиенты, как горчица, уксус, сок лимона, желтки. Все тщательно перемешиваем.

После этого «сбираем» наш салат. На плоскую тарелку выкладываем листья салата, выливаем на них соус, сверху выкладываем гренки и посыпаем все это тертым сыром Пармезан.


Легкий салат из морепродуктов

Ингредиенты для приготовления:

  • 200-300 г. морского коктейля;
  • 200 г. брынзы;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 0.5 банки маслин без косточек;
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л. оливкового масла, можно добавить в него какие-либо (к примеру, прованские) травы.

Нарезаем брынзу кубиками, режем лек (не мелко). Складываем в блюдо подготовленные морепродукты, брынзу и лук, выдавливаем туда сок 1 лимона и заправляем салат оливковым маслом.

Как видите, легкие салаты отличаются простотой своего приготовления, а также изысканным, неповторимым вкусом. Экспериментируйте, творите, и радуйте своих гостей новыми кулинарными шедеврами!