Как продукты питания влияют на настроение и самочувствие



Как продукты питания влияют на настроение и самочувствие

Когда человек голодный - все его помыслы о еде. Они не возникали бы, если бы каждый питался сбалансированно. В пище должны быть все необходимые компоненты - протеины, углеводы, жиры.

Все это есть в колбасе. Без нее не обходится ни один пикник, без нее не получится полноценно перекусить. А если на бутерброде будет лежать ароматная колбаса полукопченая - настроение почти наверняка улучшится.

Это известный факт, что когда недостает определенных веществ в организме, меняется и самочувствие человека. Ребенок плохо себя ведет и капризничает или возникает откуда-то агрессия или апатия - оказывается надо просто ввести в рацион селен, кадмий или бром - и все нормализуется.

Есть еще определенные правила, как надо питаться. Даже некоторые нарушения здоровья можно исправить попросту скорректировав питание человека.

Протеины

По другому - белки. Из них состоит практически вся ткань человеческого организма, они жизненно необходимы. Пища, богатая белками, добавляет энергию, улучшает внешний вид, помогает справиться с проблемами с памятью. Чтобы восполнить необходимое количество протеинов, надо есть достаточное количество мясной пищи. Сюда же входят и практически все молочные блюда. К пище, богатой протеинами относятся и все колбасные изделия. В них, помимо мяса, есть молоко, молочные продукты.

Бывают протеины и растительного происхождения, они точно также необходимы для здоровья. Их недостаток часто вызывает депрессию. Во многие виды колбас добавляют экстракт растительного белка.


Углеводы

Почему человек, пребывающий в состоянии стресса зачастую начинает много есть? Просто углеводы - своего рода антидепрессанты. Они повышают выработку серотонина, успокаивают, вызывают легкую сонливость.

Люди часто неправильно питаются. Смешивают пищу, богатую углеводами и протеинами и встают из-за стола, не ощущая прилива бодрости Это происходит от того, что заряд бодрости, получаемый человеком от белковой пищи сводится практически на нет углеводной. Чтобы не ошибиться в дальнейшем - богатая углеводами пища это все крупы, хлеб, фрукты. Среди овощей рекордсменом будет картофель.

Как же быть? Съешьте сначала, скажем тарелку каши с салатом, а спустя время - какое-нибудь мясное блюдо.

Очень богат углеводами сахар. Можно сказать, что он сам состоит из одних углеводов. Поэтому при намечающейся депрессии хорошим средством против нее станет чашка крепкого сладкого чая с лимоном - в этом блюде в "работу" вступает еще и ароматерапия.


Жиры

Они нас согревают, дают необходимый заряд бодрости. Недостаток жиров сразу сказывается "на лице". Зачастую люди избегают употреблять в пищу много жиров, опасаясь излишков холестерина. Но натуральные жиры нужны человеческому организму, легко перерабатываются и не могут вызвать сильного его повышения. Поэтому смело добавляйте в свой рацион и масло, и яйца.

В рацион нельзя забывать включать орехи - они содержат вещества, способные выводить излишки холестерина. А еще в них в больших количествах содержится холин и селен. Эти вещества помогают человеку концентрировать внимание.

Жиры нужны не только животные, но и растительные. Их нехватка также влияет на общее состояние человека.


В еде все важно

Чтобы еда приносила как можно больше пользы, важно не только, чтобы она была хорошо сбалансирована. Необходимо так ее сделать, чтобы она красиво выглядела на тарелке, приятно пахла. Например скучного цвета молочную кашу можно посыпать разнообразными ягодами - она сразу приобретет праздничный и нарядный вид. Яичницу можно украсить зеленью, а если к ней еще положить какую-нибудь колбасу - такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Если же устроить пикник, то там всякая еда покажется вкусной и привлекательной. А чтобы получился всеми любимый колбасный шашлычок, стоит купить колбаски охотничьи оптом, так получится и дешевле и выгоднее.

Как видим, еда - это дело серьезное. Но чересчур серьезно к ней подходить тоже нельзя. Иначе никогда не удастся попробовать самые неожиданные и вкусные блюда. В приготовлении пищи нельзя отказывать себе в удовольствии поэкспериментировать с теми или иными продуктами. И если получается из самых обычных продуктов создать нечто новое и оригинальное - настроение и самочувствие у вас гарантированно повысится.