Как не купить испорченную колбасу



Как не купить испорченную колбасу

Вкусная, сочная колбаса – это предмет любви многих современных людей. Абсолютное большинство употребляет колбасные изделия в том или ином виде регулярно, даже часто. Популярность колбасы идет еще с советских времен, когда производители были добросовестней, а потребители с удовольствием выставляли на свой стол нарезки колбасных изделий. Сегодня отыскать на полках магазинов по-настоящему качественный продукт – задача посильная только самым терпеливым и внимательным потребителям. Систематическое употребление в пищу колбасных изделий не несет в себе пользы для здоровья, ведь колбаса сегодня – это смесь пищевых добавок, желатина, консервантов и прочих «приятностей». Сколько в ней мяса и есть ли оно вообще, как выбрать свежую и съедобную колбасу – об этом в статье.

Приобретая колбасу в магазине, необходимо предельно внимательно осматривать ее, но есть также основные пункты, по которым можно заранее определить старый или некачественный продукт.


  • Первое, что мы видим, беря батон колбасы в руки – это упаковка. Если вы видите на оболочке повреждения, или на ощупь она кажется влажной, лучше отложить такой продукт в сторону. Что уж говорить о случаях, когда оболочка колбасы покрыта плесенью или неизвестно происхождения налетом, а также слизью. Такой продукт гарантированно приведет вас или вашу семью к отравлению как минимум. Также необходимо обратить внимание, насколько плотно оболочка прилегает к самому колбасному изделию, и если он отслаивается в некоторых местах – продукт непригоден для употребления.
  • Во многих магазинах колбасу можно посмотреть в срезе. Это прекрасная возможность, упускать которую нельзя ни в коем случае. Сама колбаса, в отличие от оболочки, сухой быть не должна. Сочная, ровная и одноцветная поверхность – вот что вы должны видеть на срезе. Вкрапления сала в колбасе обязаны быть белого или слегка розового цвета. Любые отклонения от этих норм ведут к пищевым отравлениям из первого пункта руководства.
  • Постарайтесь проверить колбасное изделие на запах. Человеческие рецепторы очень просто ввести в заблуждение, поэтому ориентируйтесь на основные хитрости от производителей. Некачественное сырье с «душком» часто маскируют сильными специями. Если вы чувствуете в первую очередь ароматы чеснока, специй – это очень аппетитно, но отнюдь не полезно для вас. На первом месте в букете ароматов должен быть запах мяса и никакой другой.
  • Замечательный вариант – когда вы можете попробовать колбасу еще в магазине. Такая возможность представляется крайне редко, но если вы нашли точку, где она есть, то используйте ее обязательно. Пробуя колбасу, также обращайте внимание именно на вкус мяса. Для ветчины или домашней колбасы обязательно присутствие небольших мясных элементов. Если вы ощущаете даже мало заметный кислый привкус – покупка явно вас не порадует, так как это признак старого продукта, уже начинающего портиться.
  • Несмотря на то, что большинству покупателей хочется приобретать товары по более низким ценам – для колбасных изделий такая политика не годится. Есть шанс, что дорогие колбасы будут иметь лучшее качество. Однако этот пункт в выборе далеко не всегда способен помочь покупателю. Цена на продукт складывается не только производственных моментов. Оплата поставки, посредников также сильно влияют на конечную стоимость товара. Тем не менее, наглядный пример: колбаса Докторская, относящаяся к вареным колбасам, одна из самых недорогих за счет низкого содержания мяса в продукте.
  • Всегда и везде, в любых ситуациях, сверяйте сроки годности на продуктах питания. Особенно на колбасе, ведь если она сделана из натуральных продуктов – ее жизненный путь не так уж и долог. Сроку, указанному на упаковке верить можно тоже не всегда, не чистые на руку продавцы нередко изменяют даты просроченных товаров. Если перед вами явно испортившийся продукт, согласно предыдущим пунктам, но срок годности в порядке – не покупайте такую колбасу.

Это основные тонкости, которых стоит придерживаться для покупки качественно колбасы. В этом запутанном колбасном деле имеется еще ряд важных пунктов. Большинство современных людей предполагают, что покупка ветчинных изделий точно даст им возможность насладиться мясом со специями. Увы, в составе ветчины всегда есть желатин, сочетающийся с полифосфатами. Эти элементы дают производителю возможность накормить потребителя водой со специями, но никак не мясом. Современные рецепты колбасных заводов предполагают максимальное количество мясных продуктов в колбасах сыровяленого и сырокопчёного типов. Эти колбасные изделия можно назвать наиболее качественными на данный период и предпочтение лучше отдавать именно им. Однако даже при покупке сырокопченой колбасы проверяйте состав – ведь производитель гонится за прибылью, не теряйте бдительности.


Любой из пунктов статьи можно поставить под сомнение, ведь производители и продавцы прибегают к массе ухищрений в гонке по продаже потребителю своих продуктов. Самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации – максимально снизить потребление магазинных колбас. Отличный вариант для терпеливых – сделать колбасу самостоятельно, ведь такое изделие гарантированно будет безвредным, и даже полезным.

Напоследок, несколько советов по хранению уже купленной колбасы в домашних условиях. Холодильник станет вашим лучшим помощником в хранении колбасы, но если вам хочется еще больше увеличить срок хранения колбасного изделия – поместите его на недолгое время в раствор из воды и соли. Таким образом вы законсервируете продукт, увеличив его срок годности на несколько дней.