Как избежать пищевых отравлений летом



Как избежать пищевых отравлений летом

Лето – это не только приятное солнце, время для отдыха и приятнейшего времяпрепровождения. Это ещё и жара. И даже если вы адекватным образом переносите жаркую погоду, то с точки зрения питания это время куда как более опасное и проблематичное. Дело в том, что риск пищевого отравления летом высок как никогда ранее. В почти что любых продуктах, примером могут послужить колбасные изделия, начинают активным образом размножаться патогенные микроорганизмы. Разумеется, хотелось бы избежать отравления, а потому стоит прибегать к некоторым мерам предосторожности, которые помогут вам не отравиться даже в очень жаркое лето.

Общие меры предосторожности

Есть общие меры, которые необходимо предпринимать, с какими бы продуктами питания вы бы не имели дело, будь то хоть Краковская колбаса оптом, хоть нечто иное. Для начала помните, что каждый раз после посещения улицы необходимо тщательно мыть руки, в том числе и уже непосредственно перед едой. Это очень важно потому что на предметах, находящихся вне дома, могут содержаться организмы и вещества, которые в последующее время могут вызвать пищевые отравления.

Когда вы приобретаете продукты питания в торговых точках, всегда проявляйте максимум внимания и осторожности. В частности, не стоит игнорировать срок годности, дату изготовления и иные параметры. Если вы видите, что, возможно, условия хранения были неподходящими, то это ещё один повод воздержаться от покупки подобного продукта. Особенно в зоне риска находится мясо, творог, яйца и аналогичные продукты. В них бактерии патогенного типа в жаркий период размножаются особенно интенсивно. Так что без холодильного оборудования их покупать ни в коем разе не стоит, иначе вы можете подвергнуть себя повышенному риску.


Дома тоже хранить продукты необходимо корректным образом. Продукты, которые относятся к описанной выше группе повышенного риска, необходимо хранить в холодильнике, да ещё и в зоне, которая обеспечивает максимальный холод. Ну а перед приготовлением продукты рекомендуется подвергать длительной термической обработке. Она значительно понижает риск заражения какими-либо микроорганизмами. Рыбу, мяса и яйца, а также творог необходимо запекать, варить, обжаривать и так далее – в зависимости от ситуации. Ну а молоко необходимо предварительно кипятить. Конечно, понятно, что какая-нибудь ветчина из курицы будет чаще всего употребляться именно в исходном виде, но всё же обработка продуктов является предпочтительной. Лучше всего обрабатывать продукты хотя бы десять минут, тогда потенциальные патогенные микроорганизмы успеют погибнуть. После приготовления пищу непременно отправляйте храниться в холодильник.

Какой бы привычной прописной истиной это ни было, но всё-таки не забывайте мыть ваши свежие овощи и фрукты, а ещё лучше снимайте у них верхний слой кожуры или того, что имеется вместо неё. И следите за чистотой на кухне, хотя не ударяйтесь в фанатизм, иначе вы просто можете добиться того, что у микроорганизмов выработается устойчивость к излишне употребляемым моющим средствам.

Признаки

Как понять, что продукт уже не очень пригоден для безопасного питания? Начать стоит с запаха, он присутствует в большинстве ситуаций. Далее обратить внимание стоит на вкус. Доверяйте своему организму, когда он вам говорит, что что-то не так. Ведь в таких вещах он ошибается редко. Когда всё совсем плохо, продукт начинает менять свой цвет на неестественный. В таких случаях не следует вам даже и помышлять о том, чтобы оставить данную еду на столе.


Далее обратить внимание стоит на изменение консистенции. Твёрдое мясо, которое вдруг стало рыхлым, не может быть хорошим уже по определению. Аналогично с овощами и другими продуктами. Внимательно выслеживайте изменения.

Бесспорно, насколько бы вы ни были аккуратны, у вас всегда имеется шанс заработать отравление, но вы можете минимизировать эту вероятность путём простой осторожности. И тогда вы проведёте лето приятно, не уделяя время на лечение и приём лекарств, которые помогут вам справиться с последствиями отравления. Но минимизировать приём продуктов из повышенной группы риска, что описывалась ранее, будет разумным и здравым решением на эти три месяца.